(学生の方へ)飲酒に関する注意喚起

学生のみなさんへ

飲酒に関する注意喚起

副学長(教育担当)越川 倫明

近年、学生の飲酒による死亡事故や飲酒の強要等が発生しており、社会的に大きな問題となっています。本学でも暴飲により学生が倒れ、救急車が出動するケースがありました。
 短時間に大量のアルコールを摂取すると一気に泥酔や昏睡状態になり、死につながることもあります。
 飲酒の強要により重大事故等を引き起こした場合は、本学学生としての身分に影響を及ぼしかねないだけでなく、刑事的責任や民事的責任が発生することもあります。
 このような事態にならないためにも、いま一度、以下について確認し、藝大生としての自覚と責任を持って節度ある行動を心がけて下さい。

1. イッキ飲み等の危険な飲酒はしない、させない。
  2. 未成年者に絶対に飲酒を勧めない、飲ませない。
  3. 体質的にアルコールを受け付けない人に飲酒を勧めない。
  4. 飲酒をしたら、自動車・バイク・自転車の運転はしない。