戸谷一夫文部科学審議官が藝大COI拠点を視察(4/15)

2016年05月06日 | 全て, 大学全般

4月15日、戸谷文部科学審議官が東京藝術大学を訪れ、COI拠点「産学官連携棟(Arts&ScienceLAB.)」、陳列館「東京藝術大学アフガニスタン特別企画展「素心 バーミヤン大仏天井壁画」~流出文化財とともに」を視察した。

産学官連携棟(Arts&ScienceLAB.)4階の球形シアターでは、COI「共感覚メディア研究グループ」によって制作されたドームプロジェクション映像を紹介。半球面のスクリーンに映し出された映像を鑑賞しながら、映像分野の新たな表現方法の広がりや展望について宮廻社会連携センター長による説明が行われた。

戸谷一夫文部科学審議官が藝大COI拠点を視察
映像分野の新たな表現方法について説明を受ける戸谷文部科学審議官

Arts&ScienceLAB. 2階のコンテンツ開発研究工房では、文化財複製特許技術によって制作された高精細複製画および制作現場を見学。文化財としての複製の価値や存在意義および今後広く認知されていく必要性について、宮廻社会連携センター長から説明があった。

高精細複製画の説明を受ける戸谷文部科学審議官

アフガニスタン特別企画展では、宮廻センター長の説明により、内戦の混乱下でアフガニスタンから海外に流出し日本で保護された壁画や仏像などの文化財および文化財複製特許技術を活用し復元したバーミヤン東大仏天井壁画「天翔る太陽神」を鑑賞された。

戸谷一夫文部科学審議官が藝大COI拠点を視察
復元されたバーミヤン東大仏天井壁画を鑑賞する戸谷文部科学審議官

視察後は、JST木本成一イノベーション拠点推進部ビジョン2ビジョナリーリーダー補佐や本学関係者も交え、先進的な意見交換が行われた。

視察後の意見交換の様子