文部科学省「頭脳循環を加速する戦略的国際研究ネットワーク推進プログラム」に採択されました

2016年09月15日 | 全て, 大学全般

文部科学省の平成28年度「頭脳循環を加速する戦略的国際研究ネットワーク推進プログラム」に、本学申請事業「マルティメディア・コンテンツに関する領域融合・実践型国際研究ネットワーク形成」が採択されました。

同事業は、領域融合型のメディア研究・実践において世界最高水準にあるパリ第4大学、スタンフォード大学、ボルドー芸術大学、カナダ国立映画制作庁と本学が連携して、音楽と映像を横断した領域融合型の実践的なメディア研究を行う国際ネットワークを構築するプロジェクトです。

具体的には、若手の研究者・創作者の国際研究ユニットによる相互交流・共同研究や、音楽・映像の両領域を包摂する芸術作品群の創作史研究のための理論的枠組みの提示、先端的なメディア研究および創作成果の世界レベルでの共有に向けたプロジェクトを実施します。

今回の事業採択を契機として、総合芸術大学である本学が有する国内最高水準の研究力・人的リソース等のアドバンテージや研究基盤を活かして国際ネットワークの構築にイニシアティブをとることで、メディア研究分野における世界トップレベルへの飛躍を目指して邁進してまいります。