第9回「藝大アートプラザ大賞展」を開催

2014年12月08日 | イベント, 全て

12月5日(金)から12月25日(木)まで、藝大アートプラザにて「第9回 藝大アートプラザ大賞展」(作品テーマ「気(き)」)を開催しています。

同展は、学生の制作活動の成果を広く社会に発信するため2006年度から実施している学内アートコンペで、厳正な審査を経た入選作品を展示、販売いたします。

今回は、総勢56名(77点)の作品が会場を飾ることとなります。これまで多くの学生が「藝大アートプラザ大賞」に入選し、販売の機会を得たことで社会との交流の場ができ、アーティストとしての自覚を促す教育的な成果があがっています。

学生の制作活動の一端に触れていただく貴重な機会ですので、ぜひご高覧ください。

なお、販売は先着順とさせていただき、売約された作品のお引渡しは会期終了後になりますので、ご了承くださるようお願いいたします。

初日に行われた授賞式では、学長賞(藝大アートプラザ大賞)、準大賞、藝大BiOn賞を受賞した学生が列席し、宮田亮平学長と木津文哉藝大アートプラザ所長から賞状と目録が手渡されました。今回、学長賞(大賞)を受賞したのは大学院美術研究科修士課程工芸専攻(漆芸)に在籍する荒井由美さんの作品「smooth」。

今回学長賞(大賞)を受賞した荒井さんは、

「今回大賞を受賞でき、いままでお世話になった方々に良い報告ができる事を大変嬉しく思います。私にとって受賞は初めての体験となります。

作品のタイトルの「smooth」には、うるしそのものの素材のなめらかさ、モチーフとなった「たこ」の動きのなめらかさ、形態としてのなめらかさ、を表現しています。今回のアートプラザ大賞の募集テーマである「気」は、「気配」を表現しています。

今回の大賞を励みに、今後も制作に励みたいと思います。有り難う御座いました。」

とコメントしました。

藝大アートプラザは、芸術と社会との新しい出会いの場として設立され、2005年のオープン以来、本学の教員や学生の作品等を展示、販売してきました。多 くの学部生が入選し、販売の機会を得る「藝大アートプラザ大賞」によって、若い学生たちにも社会との交流の場を与えることができ、アーティストとしての自 覚を促す教育的な成果も期待されます。