ミュンヘン国際音楽コンクール(チェロ部門)で日本人初の優勝!

2019年09月17日 | プレスリリース, 全て, 大学全般

ドイツ南部ミュンヘンで開催されたドイツ公共放送ARD主催の第68回ミュンヘン国際音楽コンクールで東京藝術大学音楽学部附属音楽高校、および東京藝術大学音楽学部出身の佐藤晴真さんがチェロ部門で優勝しました。チェロ部門での日本人の優勝は初めてとなります。

ミュンヘン国際音楽コンクールは1952年に第1回が開催され、以後世界の権威ある国際コンクールの中でも、歴史と伝統のある難関なコンクールとして知られております。

同コンクールでは、昨年の第67回でも本学の修了生らによって結成された「葵トリオ」がピアノ三重奏部門にて優勝(日本人初)しており、本学出身者による2年連続の快挙となります。

外部リンク
>>NHK NEWS WEB