第69回五芸祭の開催について(5/26-28)

2023年06月09日 | イベント, 全て, 大学全般, 学生生活

令和5年5月26日から28日にかけて、本学上野キャンパスにて「第69回五芸祭―re:stArt―」が行われました。

五芸祭とは愛知県立芸術大学、沖縄県立芸術大学、金沢美術工芸大学、京都市立芸術大学、東京藝術大学の5つの芸術系大学の学生が、音楽や美術、スポーツを通して交流を深める催しです。2020~2022年は新型コロナウイルス感染症の影響を受けて中止となり、3年ぶりの開催となりました。

開会式にて、前回2019年開催校かつ優勝校の京都市立芸術大学の五芸祭実行委員長から、本学日比野学長へ優勝旗が手渡されました。

各大学合同での合唱および吹奏楽・オーケストラのコンサート、有志でのライブイベントを実施したほか、構内の各所で学生自身の創作作品の展示や、販売を行いました。
本学体育館および足立区総合スポーツセンターでは、サッカーやバドミントン等スポーツ競技で大会も行われ、金沢美術工芸大学が総合優勝を飾りました。
また、本学にかつて在籍されていた、山口晃氏と宮川彬良氏をお招きして講演会を実施しました。ご自身の経験を踏まえた芸術を学ぶ学生たちへのメッセージなど、大変貴重なお話をいただきました。

五芸祭の期間中に、五大学の学長間での懇話会も実施されました。昨今急速に進化を遂げる生成AIへの対応や新型コロナウイルス感染症により停滞したサークル活動への支援策について意見交換を行いました。

五芸祭を通じ、新型コロナウイルス感染症の流行以来疎遠となっていた、各大学との結束を再認識することができました。次回は金沢美術工芸大学で開催されます。