本学名誉教授が外部所属団体から謹慎処分を科せられた件の調査等について

2020年10月16日 | 全て, 大学全般

令和2年7月22日付でお知らせしている標記の件について、調査等を行いましたのでお知らせいたします。

本学では当該名誉教授に事情聴取を行うとともに、弁護士の見解をお聞きしました。
当該名誉教授は、絵画制作に使用した写真を撮影した写真家に謝罪するとともに、事後であるものの許諾契約を交わしました。
本学ではそれらの内容を確認するとともに、当該名誉教授には社会の疑惑を招くようなことがないよう、今後は適切な手続きをとるよう注意いたしました。
本学は、社会からの信頼と負託に応えるように今後も取り組んでまいります。

東京藝術大学長
澤 和樹