音楽学部における「飛び入学」の実施及び平成28年度新設予定の大学院組織に係る学生募集、並びに新たな出願・入学手続の導入等について

2015年06月19日 | 全て, 大学全般

本学は本年度より、文部科学省「国立大学の機能強化事業」選定を契機にグローバル展開を推進しておりますが、その一環として、既に報道発表しているとおり、平成28年度入試より、音楽学部において「飛び入学」を導入することとしております。

さらに、留学生の受入拡充を視野に入れた出願・入学手続等の簡素化・迅速化を図るとともに、入学前の履修相談や履修登録等を可能とすることで入学直後から速やかに授業が開始できるよう、Webを活用した利便性の高い出願・入学手続システムを導入する予定です。

その他、本学では、全国で展開する「早期教育プロジェクト」等の機会を通じて入試情報の積極的な提供等を行う他、上野キャンパスにおいて「オープンキャンパス」を実施する等、入試広報機能の一層の強化を図ることとしており、これら諸手続等の充実に伴い、検定料及び入学料についても見直しを行う予定です。

なお、上記「飛び入学」をはじめ、平成28年度開設予定の「国際芸術創造研究科」等新たな大学院専攻に係る学生募集等、入学者選抜手続等に関する詳細な情報については、追って大学ホームページや学生募集要項等でお知らせいたします。