東京藝術大学ガラス造形研究室展の開催について

2014年10月01日 | イベント, 全て

10月1日(水)から10月19日(日)まで、藝大アートプラザで「東京藝術大学ガラス造形研究室展」を開催いたします。是非この機会にご高覧ください。

[ご挨拶文]

取手校地で、林亘先生を中心にガラス造形講座をスタートしてから10年目を迎えました。

古い歴史を持つ東京藝術大学の中では、とても歴史の浅い新しい講座です。当初より大学院として開設されたガラス造形講座は、色々なバックグラウンドを持った、ガラス素材に興味を持ち学んできた学生が集まってきました。取り組み方にも様々なものがあり、技法的にも色々な分野に亘りそれぞれ独自の研究、制作を行ってきました。

藝大アートプラザで毎年開催しているこの発表は、それぞれ個性的な研究成果としての作品を、皆様にご覧いただける良い機会となっています。

私たちは宙吹き、ホットキャスト、キルンキャスト、スランピング、フュージング等々多くの技法を駆使し、多様なガラスに対する興味を大切にしながら、独自性の高い仕事を目指し、更に質を高めた制作を追求しながら、豊かな世界を作っていくことを願い、研鑚を積み重ねています。

今回は34名の出品者による展示です。高覧を賜り、ご指導ご鞭撻を頂ければ幸いです。

東京藝術大学ガラス造形准教授

藤原信幸

会期中、ガラス技法に関することや出品作品について、出品作家によるギャラリートークを行います。皆様にガラスの造形について知識や見聞を広めていただくと共に、作り手の想いなどを聞いていただくなど、交流を深める機会になるようにと願っております。

〈ギャラリートーク  10/13(月)  13:30〜〉

[会期] 2014年10月1日(水)-10月19日(日)

10:00 - 18:0 0

10月6日(月)、14日(火)は休業いたします。

入場無料

[会場] 藝大アートプラザ

[主催] 東京藝術大学ガラス造形研究室

[出品作家] 東京藝術大学ガラス造形研究室教員、学生、OB 34名