東京藝術大学の貴重古典籍約560点をデジタル公開へ

2019年09月27日 | プレスリリース, 全て, 大学全般

本学附属図書館が所蔵する古典籍(江戸時代以前の本)が、国文学研究資料館によりデジタル化が行われ、今後WEB上で一般公開されることとなりましたのでお知らせいたします。

第一弾として、藝大図書館所蔵の貴重古典籍のうち556点が、国文学研究資料館の「新日本古典籍総合データベース」で公開されることとなりました。

昨年リニューアルオープンされた藝大図書館の建て替えに伴い、平成29年夏に古典籍のデジタル化を開始し、脇本文庫や他の古典籍についても「新日本古典籍総合データベース」より順次公開予定です。

公開された画像は、インターネット経由で、いつでもどなたでもご覧いただけます。ぜひ ご活用ください。

>>共同プレスリリース

>>東京藝術大学附属図書館所蔵資料(貴重書)公開リスト