第7回荒川区長賞授賞式について

2013年06月13日 | イベント, 全て

第7回荒川区長賞授賞式

6月6日(木)、荒川区役所・区長応接室で「第7回荒川区長賞授賞式」が行われました。

平成19年に創設された同賞は、荒川区が本学美術学部・美術研究科の卒業・修了制作の中から優秀な作品に奨学金100万円を授与し、受賞作品を区内に展示するもので、これまでに12体の作品が受賞・展示されています。

今回は平成24年度卒業・修了制作の中から、美術研究科修士課程彫刻専攻修了の飯村健二さん、美術学部工芸科漆芸専攻卒業の金井麻央さんの二人が受賞しました。

受賞者は区長との懇談で作品のコンセプト等について説明した後、作品の設置場所を見学。金井さんの作品が展示されている「夕やけこやけふれあい館」を訪れた際には、同館2階にある夕やけこやけ保育園の園児達からの歌と手作りメダルのプレゼントというサプライズがありました。また、受賞者に対して、荒川区ケーブルテレビ等による取材が行われました。

飯村さんの作品は、石浜ふれあい館玄関前(荒川区南千住3-28-2)に、金井さんの作品は、夕やけこやけふれあい館3階(荒川区東日暮里3-11-9)に展示されています。お立ち寄りの際には、ぜひご高覧ください。

飯村健二「明晰夢」

金井麻央「tempus」