西川京子文部科学副大臣が大学美術館などを視察

2014年05月29日 | 全て, 大学全般

西川京子文部科学副大臣が5月26日、本学を訪れ、大学美術館「法隆寺-祈りとかたち」展、陳列館「別品の祈り-法隆寺金堂壁画-」展をそれぞれ鑑賞されました。

「法隆寺-祈りとかたち」展では、宮田学長、関大学美術館長、薩摩大学美術館教授の説明を受け、熱心に展示をご覧になりました。西川副大臣は美術に関する造詣が深く、学長が驚く場面もありました。

「別品の祈り-法隆寺金堂壁画-」展では、宮廻社会連携センター長の説明を受け、最新のデジタル技術と伝統的な技術の融合によって生み出された作品を興味深くご覧になりました。

鑑賞後は、明治時代の建築物である赤レンガ1号館にて、学長、各理事との懇談の場が設けられ、情報交換が行われました。

大学美術館にて (左より)西川副大臣、薩摩大学美術館教授、宮田学長

陳列館にて (左より)宮廻社会連携センター長、西川副大臣、宮田学長