【学生の方へ】スポーツサークルと称する偽装勧誘について注意喚起

2015年11月05日 | 全て, 大学全般, 学生生活

学生のみなさんへ

スポーツサークルと称する偽装勧誘について注意喚起

副学長(教育担当)越川 倫明

最近、スポーツサークルと称して、特定の反社会的なカルト団体に引き込もうとする偽装勧誘の事例が各大学で報告されています。

自分たちの正体を隠して、サークルを装って学生を勧誘しています。スポーツサークルと称して食事会などに勧誘する例がありました。 一人でいる時に声をかけてくるのが彼らの手口です。
 「甘い言葉」には、くれぐれも注意してください。 おかしい、怪しいと思ったら、きっぱり断りましょう。
 また、執拗な勧誘にあったり、不安や疑問を感じたら学生課又は各学部教務係まで相談してください。

【過去の事例】

• 大浦食堂内で、女性2人組が教会でバーベキューパーティーがあるので来ないかと誘ってきた。

• 音楽学部3号館練習室に女性2人組が来て、いい話があるから聞きに来ないかと誘ってきた。