オンライン授業実施についての検討状況及びアンケートの実施について

2020年04月17日 | 全て, 大学全般, 学生生活

学生各位

東京藝術大学学生課です。
 東京藝術大学では、新型コロナウイルスの感染拡大により、大学の教室を使用した授業を行えるかどうか不透明な状況のため、全学的なオンライン授業の実施の準備をすすめています。また、近日中にこの件について学長が皆さんにメッセージをお送りします。

オンラインで授業を行うためには、学生のみなさんにも通信環境を整えていただく必要があり、大学としてもみなさんの現在の通信環境について把握しておく必要があります。以下のWebフォームからアンケートにご回答いただき、みなさんの現在の通信環境をお知らせください。ご協力よろしくお願いいたします。

回答期限:令和2年4月22日(水)17:00
※終了しました。

なお、オンライン授業では、主に以下のツールを使用する予定です。

1.Google Classroom
 Google Classroomはオンライン授業用の課題の管理、コラボレーション促進、コミュニケーション用のツールです。芸大メールアカウント(Gmail)でログインでき、新たにアカウントを作る必要はありません。(非正規生は芸大メールを使用することはできませんが、芸大アカウントによりGoogle Classroomに参加することは可能です。)

>>Classroomヘルプ(生徒としてクラスに参加する)
>>Google Classroomの参加のやり方

2.Google Hangouts Meet
 オンライン会議形式で行われる授業については、Google Hangouts Meetを使用することを想定しています。

>> オンライン授業の実施スケジュールについて[4月18日更新]