【取材案内】「新しい日常における演奏会の在り方」について

2020年07月28日 | プレスリリース, 全て, 大学全般

東京藝術大学(学⾧ 澤和樹)では、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に伴い、お客様を招いた演奏会を中止・延期しておりましたが、澤和樹学⾧とシンガー・ソングライターで本学客員教授(本年8 月より、本学客員教授に就任)のさだまさしさんによるチャリティコンサート『和樹の部屋 特別篇 ~新しい日常へ~May new days come as soon as possible.』を開催する運びとなりました。さださんのご出演は、心に響く歌と絶妙なトークで大好評を博した昨秋の「和樹の部屋・第1 回」に引き続き2回目となります。
本コンサートは今までの演奏会とは異なる、芸術の「未来のカタチ」を藝大として初めて発信する場と考えております。まず定員1000 名の奏楽堂に、限定100 名のお客様をお招きすることをはじめ、客席、ホワイエ、舞台裏でのソーシャルディスタン
ス確保など感染予防対策を図りながら実施いたします。今回さらに客席エリアでは、藝大美術学部の前身である「東京美術学校」時代の卒業生が制作した自画像の展示(座席に、複製したパネル等を置く簡易なものです)を予定しております。藝大が若手芸術家に向けて、新しい試みに挑戦しようとしているという「カタチ」を示す企画です。

◆公演名:和樹の部屋 特別篇~新しい日常へ~May new days come as soon as possible.
◆日 時:2020 年8月2日(日)15:00 開演(14:15 開場)
※公演は2 時間を予定
◆場 所:東京藝術大学奏楽堂(大学構内 / 東京都台東区上野公園12-8)
◆出 演:澤和樹(東京藝術大学⾧、ヴァイオリニスト)