第11回「藝大アートプラザ大賞展」授賞式を開催(11/14)

2016年11月16日 | イベント, 全て, 大学全般, 学生生活

11月14日(月)から11月23日(水・祝)まで、芸大美術館ミュージアムショップにて「第11回 藝大アートプラザ大賞展」(作品テーマ「水」)を開催しています。
 同展は、学生の制作活動の成果を広く社会に発信するため2006年度から実施している学内アートコンペで、厳正な審査を経た入選作品を展示、販売しており、今回は総勢29名(40点)の作品が会場を飾っています。
 14日(月)に行われた授賞式では、学長賞(藝大アートプラザ大賞)、藝大アートプラザ準大賞(2名2点)、入選(37点)を受賞した学生が列席し、澤和樹学長と木津文哉藝大アートプラザ所長から賞状と目録が手渡されました。

第11回「藝大アートプラザ大賞展」授賞式

澤学長からの挨拶では「学生の皆さん、入賞および入選おめでとうございます。今年で11年目を迎えるこのコンペがプロの作家としての第一歩を踏み出すきっかけとなること、また、皆さんが築き上げてきた藝大アートプラザ大賞が更に歴史を重ね今後も若手作家の励みになることを願っております。最後に、今年も募集から審査までご担当いただいた室員の皆さま、また、休業中の藝大アートプラザに代わってこの展覧会を引き受けていただきました芸大美術館ミュージアムショップの皆さんにも心から感謝を申し上げます。」と若手作家へのエールが送られるとともに、関係者への感謝の意を表されました。

第11回「藝大アートプラザ大賞展」授賞式

審査に携わった藝大アートプラザ木津所長、絵画科三井田准教授、デザイン科押元准教授、彫刻科原准教授、先端芸術表現科鈴木准教授からコメントが述べられている様子

第11回「藝大アートプラザ大賞展」授賞式

第11回 藝大アートプラザ大賞展藝大アートプラザ大賞学長賞受賞
森下絵里奈さん

普段はインスタレーションをしており、今回のような1つの作品というかたちをとることはあまりないのですが、大賞の受賞をとてもうれしく思います。皆さんありがとうございます。

第11回 藝大アートプラザ大賞展藝大アートプラザ大賞準大賞受賞
李菲菲さん

まだまだ経験も浅く、未熟ですが、こんな素晴らしい賞をいただきありがとうございます。皆さんに感謝いたします。

大島利佳さん

まだ学部1年ですが、このような素晴らしい賞をいただけると思っておりませんでした。本当にありがとうございます。