「東京藝術大学発ベンチャー」称号記授与式を行いました(5/17)

2018年05月17日 | プレスリリース, 全て, 大学全般

5月17日、「東京藝術大学発ベンチャー」称号記授与式を行いました。

東京藝術大学では、本学の知的財産や研究成果を活用して起業されたベンチャー企業を支援するために、平成30年1月に「東京藝術大学の研究成果等を活用したベンチャー企業への称号の授与に関する規則」を施行し、この度、第一号の称号記を授与する運びとなりました。

授与式では、「東京藝術大学発ベンチャー」に認定された株式会社IKI 代表の宮廻正明氏、取締役の三橋一弘氏が出席し、澤学長から認定称号記が授与されました。
 続けて澤学長から事業の発展に向けた激励があり、宮廻氏からは事業拡大に向けて邁進するとの決意表明がありました。

株式会社IKIは、本学大学院美術研究科前教授の宮廻氏によって平成30年1月24日に設立され、「クローン文化財」を提供し、文化外交・文化共有の推進、観光産業の発展支援、感性教育の推進を通じた社会貢献を目指しています。

東京藝術大学では大学の研究成果を活用したベンチャー企業への支援を今後も継続して行っていきます。

20180517_東京藝術大学発ベンチャー称号授与式
(左から)三橋取締役、宮廻代表、澤学長