油井亀美也宇宙飛行士講演会「宇宙と芸術における未来への創造の可能性」について

2018年12月06日 | イベント, 全て, 大学全般, 学生生活

東京藝術大学研究推進室では、教職員、学生の研究支援の一環として、2017年度より「未来創発講座」を開講しております。本講座は芸術と科学の関連性を深く掘り下げ、本学で研究を行っている芸術家を対象に異分野の研究者を招聘し、講演会、シンポジウム等を行うものです。
 今回は第2回目として、JAXAより油井亀美也宇宙飛行士をお招きし、「宇宙と芸術における未来への創造の可能性」と題した講演会を開催致します。
 これまで多くの芸術家は、神秘、宇宙観を自己表現に組み込んだすばらしい芸術作品を残してきており、また近年は芸術大学の中でも科学、物理学、未知なる宇宙と創造との切っても切れない関係性に強い関心を持って制作をする学生が多くなりました。
 次々に解明される宇宙の不思議さを実際に宇宙体験した飛行士にしか分からない感覚で伝えていただくことは、芸術を学んでいる学生たちの創造力に強い刺激と好奇心を与えてくれるはずです。ぜひ、奮ってご参加ください。

詳しくはコチラ→油井宇宙飛行士講演会(チラシ)

※本講座は、本学の教職員、学生を対象としておりますが、近隣にお住いの皆様もご参加いただけます。

日時 平成30年12月13日(木)17:00~18:00
会場

東京藝術大学上野キャンパス 音楽学部5号館大講義室(5-109)
              【予備会場:中継】美術学部第1講義室

講師 宇宙航空研究開発機構(JAXA)宇宙飛行士 油井亀美也 氏

事前申し込み不要、参加費無料
※教職員、学生の他、近隣住民の方もご参加いただけますが、参加者多数により、入場をお断りする場合があります。

東京藝術大学 社会連携課 担当:佐藤
TEL:050-5525-2778

※JAXAの事業遂行上やむを得ない事情のため、講演会がキャンセルになる可能性がございます。