「国際交流拠点(仮称)」の建設(事業者再募集開始)について

2018年12月17日 | 全て, 大学全般

東京藝術大学は、留学生と学生、教職員等が共に学び、共に交流できる場として、上野キャンパス内の大学会館の一部を解体しその跡地に「国際交流拠点(仮称)」を建設することを決定し、実施設計及び建設を担う者を募集します。

※建物概要   鉄骨造地上5階建て 延床面積(改築部)1,483.69㎡
         基本設計:東京藝術大学キャンパスグランドデザイン推進室
              隈研吾建築都市設計事務所

※スケジュール 2019.3  業者選定
               →実施設計、解体・建設工事等
         2021年度 国際交流拠点(仮称)供用開始予定

※入札公告及び入札説明書等についてはこちら

本建物には、留学生や日本人学生が日常的に集う場となるよう、「学びの場」「食事の場」「憩いの場」の3つの機能を配置します。

「学びの場」・・・日本語学習などの語学学習、日本文化体験など
 「食事の場」・・・学生食堂など
 「憩いの場」・・・学生の居場所(コミュニティサロン、交流ラウンジ)など

また、アートと建物が融合したパブリックアートを建物内外に設けます。
 本建物建設に当たっては、その資金として、株式会社ぐるなび会長・CEO滝久雄氏から多額のご寄附をいただいております。なお、本建物建設に関するご寄附を藝大基金「大学会館等再開発プロジェクト」として、引き続きお受けしております。

※藝大基金「大学会館等再開発プロジェクト」のご案内

東京藝術大学130周年記念プロジェクト基金のページをご覧ください。