新型コロナウイルス感染症拡大に伴う東京藝大緊急学生支援奨学金についてのお知らせ(募集は締め切りました)

2020年05月15日 | 全て, 大学全般

学 生 各 位

新型コロナウイルス感染症の影響により、学資負担者又は学生本人の収入(アルバイトを含む)が減少し学生生活に支障を来している学生に向けて、修学の継続を支援するために、返済を要しない東京藝大緊急学生支援奨学金を給付することとなりました。
以下の資料等をご確認いただき、申込手続を行ってください。

【募集要項】
新型コロナウイルス感染症拡大に伴う東京藝大緊急学生支援奨学金 募集要項

(趣旨)
新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴う社会情勢の中で、学資を主として負担している者又は学生本人の収入(アルバイトを含む)が減少し、学生生活に支障を来している学生に向けて、修学の継続を支援するために返済を要しない東京藝大緊急学生支援奨学金を給付するもの。

(対象者)
本学の学部、大学院、別科の正規課程に在籍する学生(研究生、科目等履修生は含まない。)で、新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴う社会情勢を受けて学資負担者又は本人の収入が減少した者

(留意事項)
・80,000円/月以上の給付型奨学金(※)を受給している者で、学資負担者の急激な収入減少がない者は対象としない。
※国費(文部科学省)外国人留学生奨学金、外国政府、国際協力機構、世界銀行、民間財団等の80,000円/月以上の奨学金
現在休学中の学生は対象としない。(6月30日までに休学を申し込む者についても同様)
日本学術振興会特別研究員は対象としない。
授業料免除・徴収猶予制度との併用可。
修学支援新制度(日本学生支援機構給付型奨学金)との併用可。
今後創設が予定されている政府の困窮学生支援制度(仮)との併用可。

(奨学金の額)
学部生、大学院生、別科生: 50,000円

(支援学生数)
学部生、大学院生、別科生合わせて 500名を上限とする。

(奨学生の決定)
本奨学金の奨学生の決定は、申請内容に基づき学長が行う。
申請期限:令和2年5月21日(木)17時(募集は締め切りました)
選考方法:書類選考
結果発表:メールにより通知。5月末予定
奨学金振込:6月中旬予定

(証拠書類の提出について)
本奨学金の給付が認められた者は、令和2年6月15日(月)までに、郵送にて関連書類を提出すること。

<学資負担者の収入が該当する場合>
①前年(令和元年)の源泉徴収票または確定申告書
②事由発生後、前年(令和元年)の所得と比較し減少したことを証明する書類
※給与収入の場合:退職証明書、収入が減少した月以降の給与明細(いずれもコピー)
※自営業の場合:所得が減少した月以降の帳簿のコピー

<学生本人の収入が該当する場合>
①直近6ヶ月の収入(アルバイト等を含む)が減少したことがわかる書類
※減収後の給与明細、帳簿のコピー、給与の振り込みが確認出来る通帳等のコピー

※この他に支援の必要性を確認するための資料等の提出を求める場合がある。

(奨学金の返還について)
次の各号のいずれかに該当すると認められる場合は、本奨学金を全額返還すること。
(1)虚偽の申告を行ったことが明らかになったとき
(2)懲戒処分を受けたとき又は懲戒処分を受けることが明白な非違行為を行ったと認められるとき
(3)その他緊急支援の必要性が認められなかったとき
(4)別途本学が求める証拠書類の写しの提出を行わないとき
(5)4月にさかのぼって休学を認められたとき

(申請方法)
「対象者」「提出書類」を確認の上、該当する場合は、下記にしたがって申請を行うこと。期限を厳守すること。
①下記フォームより申請
申請受付期間:令和2年5月18日(月)8:30~5月21日(木)17時(募集は締め切りました)
東京藝術大学 新型コロナウイルス感染症拡大に伴う東京藝大緊急学生支援奨学金申請フォーム←(5/18 8:20 掲載)

②上記①による申請ができない場合は、「簡易書留」または「レターパックライト(370円)」により以下のとおり送付すること。

送付書類:a.申請書および理由書(PDF
     b.口座番号・店番号・名義人名の確認のためのキャッシュカード等のコピー
送 付 先:〒110-8714 東京都台東区上野公園12-8
東京藝術大学 学生課「東京藝大緊急学生支援奨学金」 担当宛
郵送申請受付期限:令和2年5月21日(木)消印有効

(本件問合わせ先)
ご不明な点がございましたら、下記までお問合わせください。
東京藝術大学 学生課 「新型コロナウイルス感染症拡大に伴う東京藝大緊急学生支援奨学金」担当2020syogaku(アットマークを記入して下さい)ml.geidai.ac.jp
※照会の際は、タイトルに学籍番号を記載すること。
※問合せにはすぐにお答え出来ない場合もありますので、ご了承ください。