ノートPC及び受験関係書類の盗難にかかる個人情報の紛失について

2021年02月19日 | プレスリリース, 全て, 大学全般, 学生生活

令和3年2月8日(月)、本学教員のノートPC及び受験生から提出された受験関係書類が、保管していた学内研究室から盗まれたことが判明いたしました。
ノートPCには、本学教員、学生、卒業生及び関係業者の個人情報が含まれ、受験関係書類には、大学院美術研究科(博士後期課程)美術専攻彫刻研究領域受験生の個人情報が含まれておりました。
現時点では、個人情報漏洩による被害は確認されておりませんが、関係の皆様にはご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
現在までに判明している本事案の事実関係ならびに今後の対応について、以下のとおりご報告いたします。

1.経緯
令和3年2月8日(月)、学内研究室に保管していた、教員のノートPC、受験関係書類(大学院美術研究科(博士後期課程)美術専攻彫刻研究領域の受験生から提出された小論文(紙媒体)及びポートフォリオ(紙媒体))が盗難にあったことが判明しました。直ちに警察に届け出ておりますが、現時点において発見には至っておりません。本学としましては今後も捜査に全面的に協力する所存です。

2.紛失したノートPC及び受験関係書類(小論文・ポートフォリオ)に含まれていた可能性のある個人情報
(1)ノートPC
件  数:115件
記録情報:氏名、学籍番号、作品に対する講評、電話番号、メールアドレス等
     ※ファイルにはパスワード設定がなされておりませんでした。

(2)受験関係書類(小論文・ポートフォリオ)
件  数:5件
記録情報:氏名、受験番号、連絡先等

3.対応状況
該当する皆様には、順次報告とお詫びの連絡をしております。今回のことによる被害が疑われる場合には、直ちに本学までご連絡いただくようご案内しております。
なお、入試については、小論文は複本を使用し、ポートフォリオについては再提出をいただき、当初の期日のとおり試験を実施いたしました。

4.再発防止に向けた今後の取組
本学では、この事案を極めて重大な問題であると受け止め、個人情報を含むデータの取扱いについて、全教職員に対し注意喚起を行いました。
また、個人情報を含む機密性の高い情報については暗号化やパスワード設定等の対策を必ず講じるなど、ルールに従って適切に管理するよう、研修や通知文書等を通じて周知を徹底し本学教職員の個人情報管理に対する意識の更なる向上に取り組んでまいります。
さらに、防犯対策を強化し再発防止に取り組む所存です。

・本件に関する問い合わせ
総務課総務・広報係
TEL:050-5525-2012
メール:toiawase(at)ml.geidai.ac.jp ※(at)は@に置き換えて下さい