ミュンヘン国際音楽コンクールで本学卒業生が優勝

2021年09月13日 | プレスリリース, 全て, 大学全般

第70回ミュンヘン国際音楽コンクール(独公共放送ARD主催)ヴァイオリン部門で東京藝術大学音楽学部器楽科卒業の岡本誠司さんが優勝し、特別賞のブッシュ賞、最優秀委嘱作品演奏賞も併せて受賞しました。
 また、ピアノ・デュオ部門では、坂本彩さん(大学院音楽研究科器楽専攻修了)、リサさん(大学院音楽研究科器楽専攻在学中)の姉妹デュオが第3位、および聴衆賞を受賞しました。

ミュンヘン国際音楽コンクールは1952年に第1回が開催され、以後世界の権威ある国際コンクールの中でも、歴史と伝統のある難関なコンクールとして知られています。

同コンクールでは、ピアノ三重奏部門の葵トリオの優勝(2018年)、チェロ部門の佐藤晴真さんの優勝(2019年)に次ぐ、本学出身者による快挙となります

>> ミュンヘン国際音楽コンクール