香川県・東京藝術大学連携事業 海は人を愛する「くらし⇄うみ」展の開催について

2023年11月02日 | イベント, 全て, 大学全般

令和5 年度香川県・東京藝術大学連携事業
香川県・東京藝術大学「瀬戸内海分校プロジェクト 」第 2 回
海は人を愛する「くらし⇄うみ」展が始まりました!

東京藝術大学は、香川県と連携し、文化芸術に親しむ機会を香川県民の皆様に提供し、地域の活性化につなげる取組を行っています。令和4年度には、新たに「瀬戸内海分校プロジェクト」を始動し、若手芸術家の育成を支援する活動を行っています。

アーティストが中高生・大学生らと共に「くらし⇄うみ」展を作り上げます

海洋環境を想う「海は人を愛する」をメインテーマとする「瀬戸内海分校プロジェクト」は、国内外で活躍しているアーティストと中学生・高校生らがチームを組み、フィールドワークや作品制作、展覧会の準備開催を行うことで、作品の企画立案から展覧会開催に至るまでの一連の流れを実践的に学ぶプログラムです。
今年度は「くらし⇄うみ」をサブテーマに、瀬戸内海とそこに暮らす人々の生活について考えを深めながら、展覧会開催までのプロセスをアーティストとともに重ねてきました。その集大成となる「くらし⇄うみ」展を、今年開館 50 周年を迎える瀬戸内海歴史民俗資料館で 10 月 27 日(金)より開催します。

うみを感じてくらしてみよう。
わたしたちがくらしている
足元の陸をずっーと、ずっーと、
たどっていくと海につながり、海中になり、
そのまま、ずっーと、ずっーとたどっていくと
地上の陸地は海底まで続いている。
わたしたちのくらしが
うみと繋がっていることをイメージしてみよう。
うみの中のくらしがわたしたちの足もとの
くらしと繋がっていることをイメージしてみよう。
うみを感じてくらしてみよう。
東京藝術大学長 日比野克彦

展覧会概要

会期 令和5 年 10 月 27 日(金曜日)~ 11 月 26 日(日曜日)
会場 瀬戸内海歴史民俗資料館(香川県 高松市亀水町)
開館時間 9:00~17:00 (初日のみ 15 時より一般公開、月曜休館)入館は 16:30 まで
観覧料 無料
主催 香川県、東京藝術⼤学
共催 香川大学
総合監修 東京藝術大学長 日比野 克彦
事業代表者 東京藝術大学 美術学部長 光井 渉
企画・運営・講師 東京藝術大学 美術学部 教授 橋本 和幸
東京藝術大学 美術学部 准教授 西村 雄輔
香川大学 創造工学部 講師 柴田 悠基
特別講師 香川大学 創造工学部長 末永 慶寛
出展アーティスト 伊東 五津美 (東京藝術大学 美術学部 絵画科 油画 教育研究助手)
坂田 ゆかり (東京藝術大学 社会連携センター 特任助教)
鉾井 喬 (東京藝術大学 美術学部 デザイン科 テクニカルインストラクター)
宮脇 慎太郎(香川県出身写真家)
お問合せ 香川県政策部文化芸術局文化振興課
Tel 087 832 3785 FAX 087 806 0238

プログラム詳細等は、こちらをご覧ください。
>> 香川県・東京藝術大学瀬戸内海分校プロジェクトHP
>> くらし⇄うみ展リーフレット(PDF)

学内担当:
東京藝術大学美術学部国際連携係
メール:intlaffairs_art[at]ml.geidai.ac.jp