平成26年度 次代の文化を創造する新進芸術家育成事業における 新進芸術家・アシスタント等の募集について(美術学部)

2014年04月14日 | 全て, 大学全般

本事業は、新進芸術家が基礎や技術を磨いていくために必要な実践の機会や、広い視野、広い見聞、広い分野に関する知識を身につける場を提供するとともにその基盤整備を図り、次代を担い、世界に通用する創造性豊かな新進芸術家の育成を目的としています。今年度は「フォーリ folly」をテーマに現代アートの社会実践 -現代社会の問題解決とパブリックな場の創出に向けて開催します。

海外のすぐれた指導者として、グローバル世界に必須である芸術の社会実践(ソーシャルプラクティス)で高い評価をうけている国際的アーティストであるアルフレッド・ジャー、そしてクリスチャン・ボルタンスキー等の招聘を予定しています。新進芸術家に向けたワークショップの開催によって東京藝術大学取手校地において作品を制作すると共に、都内や校地内でのプロセスの展示やフォーラム等をおこないます。また、ワークショップに先がけ、海外のすぐれた研究者やキューレータによる連続講演会を開催予定です。

これらの活動は、社会実践アートブック・記録集として日英版で出版物を作成するなど、世界に向けて発信する基盤整備を図り、世界に通用する創造性豊かな新進芸術家等を育成するものです。

日本の次代の文化を創造する新進芸術家・アシスタント・通訳アシスタント・翻訳アシスタントを、東京藝術大学の卒業・修了生をはじめとして、広く募集しています。

>> 新進芸術家募集要領
 >> 新進芸術家応募用紙

>> アシスタント募集要領
 >> アシスタント応募用紙

>> 通訳アシスタント募集要領
 >> 通訳アシスタント応募用紙

>> 翻訳アシスタント募集要領
 >> 翻訳アシスタント応募用紙

東京藝術大学美術学部庶務係
電話:050-5525-2113

※応募の際に提出いただく個人情報は、募集に関する業務のみに使用し、それ以外に使用することはありません。