ブルガリ文化支援プロジェクト「メチェナーテ」×東京藝大 発足イベントを開催

2019年06月14日 | イベント, 全て, 大学全般

左からウォルター・ボロニーノ ブルガリジャパン株式会社代表取締役社長、
安倍昭恵 内閣総理大臣夫人、澤和樹 学長

6月6日(木)、本学とブルガリジャパン株式会社が連携して行う文化支援プロジェクト「BVLGARI MECENATE/ブルガリ メチェナーテ」の発足イベントが美術学部絵画棟の大石膏室にて開催されました。

本企画はブルガリジャパン株式会社と東京藝術大学が連携し、若い作家に芸術活動のチャンスを提供すること、並びに日本の伝統的美術・工芸技術技法の継承に役立つこと、古き良き技術とコンテンポラリーの融合・出逢いを目的としたプロジェクトです。

今回のキックオフイベントでは、日比野克彦美術学部長による企画説明があり、漆芸家の室瀬和美氏、アーティストの舘鼻則孝氏、モデルの森星氏、アーティスト集団チームラボ代表の猪子寿之氏、日比野学部長らによるトークショーも行われ、ウォルター・ボロニーノ同社代表取締役社長および本プロジェクトの発起人のひとりである安倍昭恵内閣総理大臣夫人もご出席されました。

作品プラン公募について

【文化支援プロジェクト「BVLGARI MECENATE/ブルガリ メチェナーテ」】では、若い方々に芸術活動のチャンスを提供すること、並びに日本の伝統的美術・工芸技術、技法の継承に役立つこと、古き良き技術とコンテンポラリーの融合・出逢いを目的として、『漆』を用いた作品プラン公募を行います。

《概要》
 工芸品としての注目度をより高め、この企画に様々な専攻のなるべく多くの学生に参加してほしいと考えています。
 応募者は個人でもグループでも構いません。漆を使ったことがない人にも広く門戸を開ける場にしたいと思います。最優秀者にはシークレット ブルガリ ツアーにご招待(ローマ旅行)作品のメディア露出などの特典があります。

《募集作品》
漆を使用した美術作品(絵画、立体等形式は問わない)

《募集締め切り》
7月19日(金)