「藝大アーツイン丸の内2021」開催のお知らせ

2021年09月28日 | イベント, プレスリリース, 全て, 大学全般

三菱地所株式会社および東京藝術大学は、10月4日(月)〜10日(日)までの期間、丸ビルにおいて「藝大アーツ イン 丸の内 2021」を開催します。

本年で第15回目の開催となる「藝大アーツイン丸の内」は、昨年から引き続き「アートワクチン」をテーマに、意外性や変化に溢れた見て・聴いて楽しめる魅力的なプログラムを創り、丸の内から広く社会へ発信するとともに、日本の文化発信への更なる貢献を目指します。

>> チラシPDF

「アートワクチン©」―未来を探るたった一つの方法

瞑想によって病を治す療法は世界各地にある。それが科学的に実践可能なのかどうかはともかく、人間は感性的な領域に身体機能の中枢の一部があると歴史的にも感じてきた。この約2年間コロナという中世のペストにも比されるような病的被害を人類は被ってきた。必死の思いで乗り越えようと医療従事者を中心に世界中の専門家が立ち向かってきたが、科学的にも政治的にも現在の限界を知らしめる結果となった。人々は未だ希望をそして幸福をどこに求めればいいのか戸惑い無力感に支配されている。コロナだけではない、気候変動や格差、人種間の衝突、人類に課せられた解決すべき問題は多い。しかし、私たちは少しずつではあるが長い時を費やして前を向いて歩んできた。それは夜の海に行き先を照らす星々のような多様なインスピレーションの光に勇気づけられてきたからである。芸術はその光を形にするために生まれてきた。今年も三菱地所株式会社のご支援のもとfinaleを迎える芸大COI拠点からビッグバンで生まれたばかりの星のような明るい輝きを持つ芸術の新星たちを皆様にお届けします。皆様の明日に心のエールを送るために。

伊東 順二(東京藝術大学COI拠点特任教授、総合プロデューサー)

開催期間

2021年10月4日(月)~10日(日)

アートワクチン©ep.2